蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
![蓮根のはさみ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7d74130e45ad201af835372de53939172cd830e.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
-
2
長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、●の材料を入れてよく混ぜる。
-
3
蓮根を水でさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取って並べる。
-
4
上から小麦粉をふり、小麦粉の面を内側にして2を入れて挟む。
-
5
手で押さえて形を整え、両面に小麦粉をふる。
- 6 衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
-
7
揚げ油を熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。 - 8 食べやすい大きさに切り、お好みで塩を添える。
関連情報
- 料理名
- 蓮根のはさみ揚げ
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
akariina2021/02/12 18:17小麦粉なくて、片栗粉付けました。美味しかったです^_^
-
SHINARATA2018/01/25 13:18お昼につくりました!
シャキシャキジューシーで美味しかったです -
菊丸330974082017/03/23 06:08おつまみに。美味しかったです。
-
テンテントッキーズ2016/12/13 20:25家族に大好評です(^_^)
レンコン大好き
また作りますね~