かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

かぼちゃの塩煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
出汁と塩だけで煮ました。甘くておいしいです♪

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 250g
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素、塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除いてよく洗い、ところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、●の材料を入れる。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
  4. 4 煮汁をすくってかぼちゃにかけ、蓋をせずにさらに5分煮る。

きっかけ

シンプルなかぼちゃの煮物が食べたかったので、最低限のものだけ入れて煮ました。

  • レシピID:1370005000
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの塩煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/09 17:25
    かぼちゃの塩煮
    おいしかったです^ ^
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/08/23 11:45
    かぼちゃの塩煮
    こんにちは~^^
    最初は正直言って、え??塩だけぇ?って思ったんだけど、意外や意外(失礼;)素材本来の甘さが引き立ってとても美味しくて感動しちゃったぁ♪うまし❤

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る