箸休めに。かわり紅白なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて縦にごく薄くスライスします。
それを縦方向に千切りにします。(3cmの残り半分はサラダに。) -
2
ざるに大根を入れてそのうえにカニカマ4本をさいてのせます。
ふたつを混ぜ合わせて約10分そのままにします。 - 3 2を半分に分けてから余分な水分をしっかり絞った後で調味液を混ぜたボールに移してなますにします。器に盛ります。
-
4
残りはサラダに。
レシピID: 1370004997
きっかけ
サラダが食べたい人と酢の物が食べたい人とそれぞれの要望に応えて途中工程は同じで2品に仕上げました。
おいしくなるコツ
大根はカニカマの塩分で水だしをします。 お好みで甘さ酸っぱさは加減します。 仕上げにポン酢をかけてもおいしいです。 長時間おくとカニカマの生臭さが気になります。手早く作って手早くいただきます。
- レシピID:1370004998
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/14 17:38こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^