つやつや照り照りのぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【調味料を混ぜる】
①醤油、砂糖、酒、本みりん、片栗粉をすべて混ぜ合わせる。
②しめじは根っこを切り、バラバラにしておく。 -
2
【加熱】
①フライパンにごま油をひいいて、ぶりを焦げ目が付くまで焼く。
②合わせて置いた調味料をフライパンに入れる。
③ぶりにかけながら、煮詰めていく -
3
【仕上げ】
①しめじを入れてさらに加熱
②照りが出て、汁が煮詰まってきたら出来上がり
きっかけ
ぶりが半額になっていたので、つややかな照焼を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
表面をしっかり焼いて焦げ目をつけた方が見た目も美味しく仕上がります。
- レシピID:1370004864
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/05/18 19:08煮汁がかなり固めになっちゃいました(^^;
でも美味しかったです♪