つやつや照り照りのぶりの照り焼き レシピ・作り方

つやつや照り照りのぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
フライパン一つで艶やかなぶりの照り焼きが出来上がります。しめじの旨みがぶりを引きたてます

材料(2人分)

  • ぶり 4切れ
  • しめじ 1株
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 本みりん 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【調味料を混ぜる】
    ①醤油、砂糖、酒、本みりん、片栗粉をすべて混ぜ合わせる。
    ②しめじは根っこを切り、バラバラにしておく。
  2. 2 【加熱】
    ①フライパンにごま油をひいいて、ぶりを焦げ目が付くまで焼く。
    ②合わせて置いた調味料をフライパンに入れる。
    ③ぶりにかけながら、煮詰めていく
  3. 3 【仕上げ】
    ①しめじを入れてさらに加熱
    ②照りが出て、汁が煮詰まってきたら出来上がり

きっかけ

ぶりが半額になっていたので、つややかな照焼を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

表面をしっかり焼いて焦げ目をつけた方が見た目も美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370004864
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/18 19:08
    つやつや照り照りのぶりの照り焼き
    煮汁がかなり固めになっちゃいました(^^;
    でも美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る