休日たまご-オクラといりたまご麺 レシピ・作り方

休日たまご-オクラといりたまご麺
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
夏バテ予防に。

材料(1人分)

  • 冷や麦 60g
  • おくら 5本
  • たまご 1個
  • 白だし 小さじ1/4
  • いりごま 大さじ1
  • めんつゆ 3倍希釈済み 大さじ6
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷や麦をゆがきます。
    ざるにとって水にさらすときに別なべに少しだけお湯を取ります。
  2. 2 白だしをいれてたまご液を作ります。
    サラダ油を熱したミニフライパンでいりたまごを作ります。
  3. 3 オクラは2mmの小口切りにします。
    1のお湯でさっとゆがきます。
  4. 4 オクラとたまごをよく混ぜてめんつゆの半量を加えて味付けをします。
    ごまを加えます。
  5. 5 冷や麦の上に4をのせて残りのめんつゆをまわしかけていただきます。

きっかけ

納豆といり玉子の組み合わせがおいしかったのでねばねばつながりでオクラでも試してみました。

おいしくなるコツ

めんをゆでながらおくらや卵の準備をするのでめんは伸びにくい太目のめんを使います。

  • レシピID:1370004781
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
休日たまご きょうのお弁当たまご いりたまご 冷や麦
料理名
ぶっかけめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る