休日たまご-オクラといりたまご麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷や麦をゆがきます。
ざるにとって水にさらすときに別なべに少しだけお湯を取ります。 -
2
白だしをいれてたまご液を作ります。
サラダ油を熱したミニフライパンでいりたまごを作ります。 -
3
オクラは2mmの小口切りにします。
1のお湯でさっとゆがきます。 -
4
オクラとたまごをよく混ぜてめんつゆの半量を加えて味付けをします。
ごまを加えます。 - 5 冷や麦の上に4をのせて残りのめんつゆをまわしかけていただきます。
きっかけ
納豆といり玉子の組み合わせがおいしかったのでねばねばつながりでオクラでも試してみました。
おいしくなるコツ
めんをゆでながらおくらや卵の準備をするのでめんは伸びにくい太目のめんを使います。
- レシピID:1370004781
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 関連キーワード
- 休日たまご きょうのお弁当たまご いりたまご 冷や麦
- 料理名
- ぶっかけめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません