かき揚げ入りのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんをゆがいて冷やしておきます。
-
2
たまねぎはスライスします。
ちくわは半分に切ってから斜めに切ります。
大葉は1mm幅に切ります。
カニカマはほぐします。
水なの茎の部分を3cmに切りそろえます。 -
3
天ぷら粉と水をざっくり混ぜて衣を作ります。
そこに1の材料を入れます。 - 4 最初は揚げ油の中温で仕上げに温度をあげてかき揚げをからっと仕上げます。
- 5 そうめんの上にかき揚げと大根おろしをのせてめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
天ぷらを作るには暑すぎるので火のとおりの速い食材でかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
衣が厚くなりすぎないようにします。
- レシピID:1370004695
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません