きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- 油揚げ 2枚
- ●水 カップ1/2
- ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ●酒 小さじ1
- 卵 2個
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆塩 少々
- きゅうり 1本
- 小ネギ 2本
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 油揚げは、熱湯に入れて1~2分茹でた後、ザルにあけて湯を切り、冷めたら水気をしぼる。
- 2 1の油揚げを1cm幅に切り、●の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分煮る。
- 3 煮えたら汁ごと冷蔵庫で冷やす。
-
4
卵を溶きほぐし、◆の材料を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きにする。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、細切りにする。 - 5 きゅうりは千切りにし、小ネギは小口切りにする。
- 6 うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
- 7 煮た油揚げ、錦糸卵、きゅうりを乗せ、小ネギを散らしてめんつゆをかける。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mo-mo-862017/07/11 21:18錦糸玉子が下手くそなのが悔やまれますが、甘辛いお揚げがうとんにぴったりで、とってもおいしくいただくことができました。また食べたくなる味ですね!
-
うーころちゃん2015/09/08 20:12トッピングお揚げさんのみですが、甘いお揚げさんでうどんおいしくいただきました(^o^)
ごちそうさまでした♪ -
オリーブ3212015/07/21 01:16キュウリが無くてオクラで♪冷たいおあげも美味しいですね*\(^o^)/*美味しいレシピありがとうございます。
-
ぎにゅ~2013/07/29 00:33お昼ご飯にいただきました!キュウリなかったのでオクラ入れました。2才の息子が喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした♪