ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方

ひじきとちくわの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ひじきと竹輪と人参を一緒に煮ました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10gくらい
  • 生ちくわ 2本
  • 人参 1/6本くらい
  • ●水 カップ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3~
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗ってから水に浸してもどし、ザルにあけて水気をよくきる。
  2. 2 ちくわは2~3mm厚さの輪切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。

きっかけ

冷凍保存できるので、たまにお弁当用にまとめて作ります。

  • レシピID:1370004637
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ひじきとちくわの煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • nosso
    nosso
    2021/06/29 06:53
    ひじきとちくわの煮物
    簡単で美味しかったです!\(^^)/
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/08/09 23:20
    ひじきとちくわの煮物
    いつも作るひじき煮より美味しく作れました感謝感謝です♪
    ご馳走さまでしたー!
  • ちょっぴ2
    ちょっぴ2
    2014/07/04 17:28
    ひじきとちくわの煮物
    あ~うまし(*^o^*)うまうまでした(*^^*)
  • M666
    M666
    2014/06/17 10:40
    ひじきとちくわの煮物
    和風だしの味が良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る