ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10gくらい
- 生ちくわ 2本
- 人参 1/6本くらい
- ●水 カップ1/2
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒、しょうゆ 各大さじ1/2
- ●塩 小さじ1/3~
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ひじきはさっと洗ってから水に浸してもどし、ザルにあけて水気をよくきる。
- 2 ちくわは2~3mm厚さの輪切りにし、人参は短冊切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
- 4 全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ひじきとちくわの煮物
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
nosso2021/06/29 06:53簡単で美味しかったです!\(^^)/
-
komukomu12172014/08/09 23:20いつも作るひじき煮より美味しく作れました感謝感謝です♪
ご馳走さまでしたー! -
ちょっぴ22014/07/04 17:28あ~うまし(*^o^*)うまうまでした(*^^*)
-
M6662014/06/17 10:40和風だしの味が良いですね(#^.^#)
美味しかったです。