ねぎ焼き レシピ・作り方

ねぎ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ねぎたっぷりのお好み焼き風です。
もっちりとして食べごたえがあります♪

材料(3~4人分)

  • 若い玉ねぎの葉、普通の長ネギでもOKです 80~100g
  • 福神漬け 30g
  • 薄力小麦粉 150g
  • L 1個
  • ● だしの素 小さじ1/2
  • ● 塩 2つまみ
  • ● 醤油 小さじ2
  • ● マヨネーズ 小さじ2
  • 150cc
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • かつおぶし

作り方

  1. 1 玉ねぎの葉を1cm弱の斜め切りにします。
    今回は若採りの玉ねぎの葉を使いましたが、普通の長ネギでも同じように作れます。
  2. 2 福神漬けを細かくきざみます。
    使用した福神漬けが大きめだったのできざみましたが、お好みでそのままでも・・
  3. 3 小麦粉をボウルに入れ、中央を凹ませたら、卵と●の材料を入れ、中央の卵と混ぜます。
    卵液に水を少しずつ入れ混ぜたら、回りの粉を崩しながら混ぜます。
  4. 4 ねぎと福神漬けも加えてざっと混ぜ、油をひいたフライパンで両面じっくり焼きます。
    お好みでソース、マヨネーズ、鰹節をかけて完成です。

きっかけ

玉ねぎの葉の消費に作りましたが美味しかったので覚え書きも兼ねてのレシピにしました。

おいしくなるコツ

卵の大きさなどにより生地の固さが変わるので水の量は加減して下さい。

  • レシピID:1370004626
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る