トウモロコシと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ 粒のみで250g
- 枝豆(茹でて鞘から出す) 30粒くらい
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
作り方
- 1 トウモロコシは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600wで2分30秒程加熱する。粗熱がとれたら包丁で粒を削いでおく。
- 2 1と枝豆を合わせてボウルに入れ、天ぷら粉を全体によくまぶしておく。
- 3 冷水を2のボウルに入れて混ぜ合わせる。水分が足りなければ少し追加してください。揚げ油を170度に熱し、タネを適量ずつ揚げる。
きっかけ
実家の畑でとれたトウモロコシと枝豆をかき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
タネを木べらかクッキングシートにのせて広げてから、揚げ油の中にそっと入れると、うまく揚げられます。木べらを使う場合は、揚げ油にサッとくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなります。
- レシピID:1370004556
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
りゅうsan12152015/01/08 14:14子どもが大好きな組み合わせです。手早く簡単に作れて助かります!
ごちそうさまでした^^ -
ぽちゃむ2015/01/08 09:20また作りました☆おかずがないときにもちゃちゃっできるので助かります(^-^)v
-
tukuyo932014/12/26 20:46とっても美味しかったです♫
このプチプチ食感が癖になりますね^ ^
大好きな食材ですが、天ぷらにしたのは初めてです♬
美味しく頂きました♪
ごちそうさま♪ -
ぽちゃむ2014/12/15 12:28ぷちぷち食感と甘味がたまらなく美味しいですね(*^ー^*)v
枝豆とコーンは我が家の常備品♪また作ります!
カラッと揚げたかき揚げ、サクッと噛むとプチッと新鮮なトウモロコシと枝豆の粒が弾けて、口の中に楽しい食感と美味しさが広がります。