トウモロコシと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

トウモロコシと枝豆のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
天ぷら粉を使って簡単に。
カラッと揚げたかき揚げ、サクッと噛むとプチッと新鮮なトウモロコシと枝豆の粒が弾けて、口の中に楽しい食感と美味しさが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600wで2分30秒程加熱する。粗熱がとれたら包丁で粒を削いでおく。
  2. 2 1と枝豆を合わせてボウルに入れ、天ぷら粉を全体によくまぶしておく。
  3. 3 冷水を2のボウルに入れて混ぜ合わせる。水分が足りなければ少し追加してください。揚げ油を170度に熱し、タネを適量ずつ揚げる。

きっかけ

実家の畑でとれたトウモロコシと枝豆をかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

タネを木べらかクッキングシートにのせて広げてから、揚げ油の中にそっと入れると、うまく揚げられます。木べらを使う場合は、揚げ油にサッとくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなります。

  • レシピID:1370004556
  • 公開日:2012/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
decopon820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • りゅうsan1215
    りゅうsan1215
    2015/01/08 14:14
    トウモロコシと枝豆のかき揚げ
    子どもが大好きな組み合わせです。手早く簡単に作れて助かります!
    ごちそうさまでした^^
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2015/01/08 09:20
    トウモロコシと枝豆のかき揚げ
    また作りました☆おかずがないときにもちゃちゃっできるので助かります(^-^)v
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/12/26 20:46
    トウモロコシと枝豆のかき揚げ
    とっても美味しかったです♫
    このプチプチ食感が癖になりますね^ ^
    大好きな食材ですが、天ぷらにしたのは初めてです♬
    美味しく頂きました♪
    ごちそうさま♪
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2014/12/15 12:28
    トウモロコシと枝豆のかき揚げ
    ぷちぷち食感と甘味がたまらなく美味しいですね(*^ー^*)v
    枝豆とコーンは我が家の常備品♪また作ります!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る