現在地

トウモロコシと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トウモロコシと枝豆のかき揚げ
  • 300円前後

天ぷら粉を使って簡単に。
カラッと揚げたかき揚げ、サクッと噛むとプチッと新鮮なトウモロコシと枝豆の粒が弾けて、口の中に楽しい食感と美味しさが広がります。

作り方

  • 1

    トウモロコシは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600wで2分30秒程加熱する。粗熱がとれたら包丁で粒を削いでおく。

  • 2

    1と枝豆を合わせてボウルに入れ、天ぷら粉を全体によくまぶしておく。

  • 3

    冷水を2のボウルに入れて混ぜ合わせる。水分が足りなければ少し追加してください。揚げ油を170度に熱し、タネを適量ずつ揚げる。

きっかけ

実家の畑でとれたトウモロコシと枝豆をかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

タネを木べらかクッキングシートにのせて広げてから、揚げ油の中にそっと入れると、うまく揚げられます。木べらを使う場合は、揚げ油にサッとくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなります。

レシピID: 1370004556

公開日:2012.07.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • うろちょろ
  • あこ(。・∀・)ノ
  • ともたん2428
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あすか06
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • lunanana
  • りえごん
  • ともにゃん1019
  • squibler

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2015.01.08

    子どもが大好きな組み合わせです。手早く簡単に作れて助かります!
    ごちそうさまでした^^

    私も大好きな組み合わせなので、また作りたくなりました^^
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    また作りました☆おかずがないときにもちゃちゃっできるので助かります(^-^)v

    ありがとうございます!
    色が鮮やかでキレイですね~♪
    食欲を刺激されてしまいました^^;

    お返事を見る

  • 2014.12.26

    とっても美味しかったです♫
    このプチプチ食感が癖になりますね^ ^
    大好きな食材ですが、天ぷらにしたのは初めてです♬
    美味しく頂きました♪
    ごちそうさま♪

    プチプチ食感、良いですよね!
    私も大好きな食材です♪
    旬のうちにたくさん食べたいです^^
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.12.15

    ぷちぷち食感と甘味がたまらなく美味しいですね(*^ー^*)v
    枝豆とコーンは我が家の常備品♪また作ります!

    素敵なレポート、ありがとうございます!
    ぜひぜひ、また作ってください♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
かき揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
かき揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲トウモロコシと枝豆のかき揚げのページ上部へ