冬瓜のやわらか肉団子スープ レシピ・作り方
![冬瓜のやわらか肉団子スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dae76f91aa09f81003b766181f04f1a81f9e42c0.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
●挽き肉と塩をボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
お酒も加えて混ぜます。
玉ねぎとキャベツは細かく刻みます。
冬瓜は皮と種を取り除き、太めの千切りにし生姜は刻みます。 -
2
1の挽き肉をボウルの片側に寄せ空いた所に玉ねぎとキャベツを入れます。
玉ねぎとキャベツに片栗粉をふりかけ混ぜます。
マヨネーズも加えて全体を混ぜます。 -
3
鍋に水1Lと1の生姜を入れ沸かします。
2の肉を食べやすい大きさに丸め片栗粉(分量外)をまぶし鍋に入れます。
1の冬瓜、コンソメも加え肉団子に火が通ったら残りの*で味を整えます。
きっかけ
冬瓜消費のために作りました、家族に好評なので覚え書きもかねてのレシピに♪
おいしくなるコツ
肉団子にまぶした片栗粉でスープにとろみが少し付きます。 とろみが足りない方はお好みで水溶き片栗粉を足して下さい。
- レシピID:1370004553
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 肉団子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に野菜たっぷり食べられる一品です♪