豚肉とキャベツのシンプルなお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ(山芋すりおろし+出汁) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ4
- キャベツ(粗みじん切り) 300g
- 小麦粉 大さじ4
- 揚げ玉 大さじ3
- 豚肉(適当に切る) 100g
作り方
- 1 とろろに牛乳を入れて混ぜる。ボウルにキャベツを入れて全体に小麦粉をまぶし、そこにとろろと揚げ玉を加えてふんわりと混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を熱し、1の半量(または全量)を入れて、側面をコテやヘラで整えて、円形にする。豚肉をのせて焼く。生地の淵が渇いてきたらひっくり返す。
- 3 上からおさえず、側面を整えるだけにして、じっくり焼く。5分ほどたったらひっくり返し、また上からおさえないようにして焼いていく。
- 4 別のフライパンで目玉焼きを作る。黄身の部分は潰す。そこへ3のお好み焼きを肉の面を下にしてのせ、卵がお好み焼きにくっついたら完成!
- 5 お好みソース・マヨネーズ・青のりなど、お好みで味付けしてどうぞ。
きっかけ
麦とろご飯にした残りのとろろ、次の日にお好み焼きにして使い切りました。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのは2回、絶対に押さえつけないで焼く!側面はヘラできれいに整えます。高さが出るように焼く方がふんわりします。時間がない時は平たく焼きますが、やはり押さえつけないように注意です!
- レシピID:1370004550
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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おおら2012/07/25 21:50驚くほどふわっふわでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)