豚肉とキャベツのシンプルなお好み焼き レシピ・作り方

豚肉とキャベツのシンプルなお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
ふんわりお好み焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とろろに牛乳を入れて混ぜる。ボウルにキャベツを入れて全体に小麦粉をまぶし、そこにとろろと揚げ玉を加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の半量(または全量)を入れて、側面をコテやヘラで整えて、円形にする。豚肉をのせて焼く。生地の淵が渇いてきたらひっくり返す。
  3. 3 上からおさえず、側面を整えるだけにして、じっくり焼く。5分ほどたったらひっくり返し、また上からおさえないようにして焼いていく。
  4. 4 別のフライパンで目玉焼きを作る。黄身の部分は潰す。そこへ3のお好み焼きを肉の面を下にしてのせ、卵がお好み焼きにくっついたら完成!
  5. 5 お好みソース・マヨネーズ・青のりなど、お好みで味付けしてどうぞ。

きっかけ

麦とろご飯にした残りのとろろ、次の日にお好み焼きにして使い切りました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのは2回、絶対に押さえつけないで焼く!側面はヘラできれいに整えます。高さが出るように焼く方がふんわりします。時間がない時は平たく焼きますが、やはり押さえつけないように注意です!

  • レシピID:1370004550
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/07/25 21:50
    豚肉とキャベツのシンプルなお好み焼き
    驚くほどふわっふわでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る