野菜たっぷりトマトそ~めん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に水を沸かし、火を止めたらトマトを入れ2~3分したら取り出し冷水に入れ皮をむきます。
細かく切っておきます。
玉ねぎ、えのき、しょうがも細かく刻んでおきます。 -
2
玉ねぎ、えのき、挽き肉をオリーブオイルで炒めます。
肉の色が変わったら、1のトマトとしょうがも加えふたをして3~4分弱火で煮込みます。 -
3
ふたを取り潰しながら煮詰め塩、こしょう、醤油で味をととのえます。
素麺にのせ千切りのしそを飾り完成♪
きっかけ
家庭菜園のトマトの消費のために作りましたが美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
どんなトマトでもできますが、調理用品種がおすすめです。
- レシピID:1370004523
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません