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沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴーヤー

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚バラ肉

    100g

  • 2個

  • かつおぶし

    1パック

  • ●水

    50cc

  • ●和風だしの素

    小さじ1/4

  • ●砂糖、しょうゆ

    各小さじ2

  • ●塩、片栗粉

    各小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
  • 300円前後

定番のゴーヤーチャンプルーです。ビールがうまい(´∀`)ノ

作り方

  • 1

    ゴーヤーはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。

  • 2

    豆腐はしっかり水切りをし、角切りにする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    卵は溶きほぐしておく。

  • 3

    ●の材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
    半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。

  • 5

    フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤーを入れてしっかり炒める。

  • 6

    全体に火が通ったら豆腐を戻し入れ、3をもう一度かき混ぜてから入れる。

  • 7

    全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら溶き卵を入れ、大きく混ぜる。

  • 8

    卵が半熟になったらかつおぶしを半分入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

    残りのかつおぶしをのせれば完成。

  • 9

    豚バラの代わりにベーコンやスーチカー、スパムなどを使ってもおいしいです。こちらはスパムで。
    その場合、塩は控えめにしてくださいね。

きっかけ

毎年作るいつものゴーヤーチャンプルです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼きつけるのがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1370004508

公開日:2012.07.18

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つくったよレポート 51件(46人)

  • 2019.08.29

    豆腐の水切りが甘く薄味になってしまいましたが…^^;
    ほんだしと醤油を少し振りかけて笑笑
    久しぶりのゴーヤチャンプルー美味しかったです♪

    作って下さり、つくレポありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2019.08.27

    美味しかったです^_^

    作ってもらえて嬉しいです(´∀`)
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.07.17

    簡単に出来て美味しかったです!ゴーヤ買ったらまた作ります!

    とてもおいしそうですね!
    作って下さり、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.09.03

    ほんのり大人の味!
    とても美味しいです。

    作ってもらえて嬉しいです(´∀`)つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤーチャンプルー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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