沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
定番のゴーヤーチャンプルーです。ビールがうまい(´∀`)ノ

材料(3~4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 100g
  • 2個
  • かつおぶし 1パック
  • ●水 50cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ●塩、片栗粉 各小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 豆腐はしっかり水切りをし、角切りにする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
    半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤーを入れてしっかり炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら豆腐を戻し入れ、3をもう一度かき混ぜてから入れる。
  7. 7 全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら溶き卵を入れ、大きく混ぜる。
  8. 8 卵が半熟になったらかつおぶしを半分入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

    残りのかつおぶしをのせれば完成。
  9. 9 豚バラの代わりにベーコンやスーチカー、スパムなどを使ってもおいしいです。こちらはスパムで。
    その場合、塩は控えめにしてくださいね。

きっかけ

毎年作るいつものゴーヤーチャンプルです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼きつけるのがポイントです。

  • レシピID:1370004508
  • 公開日:2012/07/18

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉木綿豆腐ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
メリッコ
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つくったよレポート(55件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/16 12:29
    沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
    美味しく頂きました★具材かえて色々アレンジできそうです♡
  • こたつん
    こたつん
    2020/09/03 20:31
    沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
    沖縄で食べた味になりました!美味しかったです♡
  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2020/08/18 18:59
    沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
    ゴーヤーの消費に。美味しかったです!
  • こまあや
    こまあや
    2020/08/10 20:12
    沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー
    美味しくて元気が出ました。
    ごちそうさまでした。

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