ピリ辛大根おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
大根おろしたっぷりでいただきます。

材料(1人分)

乾麺うどん
80g
豚こま
50g
食べるラー油
小さじ1
青ねぎ
2本
めんつゆ(2倍希釈をそのまま)
大さじ2
大根おろし
3cm分

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして乾麺のうどんをゆがきます。
    うどんの茹で終わりごろに豚肉を入れて一緒にゆがいてざるにあげて水にとり冷やします。
  2. 2
    大根おろしを作ります。
    ねぎは小口切りに切ります。
  3. 3
    器にめんを盛り大根おろしをのせてその上に豚肉とラー油を載せます。
    ねぎを回りに散らします。
    めんつゆを希釈しないでそのままかけて食べます。

おいしくなるコツ

大根おろしは辛すぎても食べづらいので茎側の辛くないほうがおすすめです。 大根おろしの水分でめんつゆを割るような感じなので希釈せずにそのまま使います。

きっかけ

残りもので作ったら美味しかったのではまってしまいました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ぶっかけうどん 冷やしうどん 大根おろし kiri873
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする