ピリ辛大根おろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺うどん 80g
- 豚こま 50g
- 食べるラー油 小さじ1
- 青ねぎ 2本
- めんつゆ(2倍希釈をそのまま) 大さじ2
- 大根おろし 3cm分
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かして乾麺のうどんをゆがきます。
うどんの茹で終わりごろに豚肉を入れて一緒にゆがいてざるにあげて水にとり冷やします。 -
2
大根おろしを作ります。
ねぎは小口切りに切ります。 -
3
器にめんを盛り大根おろしをのせてその上に豚肉とラー油を載せます。
ねぎを回りに散らします。
めんつゆを希釈しないでそのままかけて食べます。
きっかけ
残りもので作ったら美味しかったのではまってしまいました。
おいしくなるコツ
大根おろしは辛すぎても食べづらいので茎側の辛くないほうがおすすめです。 大根おろしの水分でめんつゆを割るような感じなので希釈せずにそのまま使います。
- レシピID:1370004457
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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