オクラとしめじの和風冷製パスタ レシピ・作り方

オクラとしめじの和風冷製パスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
あらかじめ煮ておいたしめじを冷蔵庫で冷やし、オクラと合わせた和風味のひんやり冷製パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り除いて小房に分け、にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
    共に鍋に入れ、●の材料も入れて火にかける。
  2. 2 しめじに火が通ったら大きめのボウルに煮汁ごと移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 オクラは板ずりしてガクを取り除き、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    鮮やかな色になったら水にとって冷まし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 トマトは種を取り除いて角切りにする。

    トマトとオクラも冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 具材が冷えたらパスタを茹でる。

    茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
  6. 6 2からにんにくを取り除き、オクラとオリーブオイル、こしょうを加えて混ぜる。
    パスタを入れて和え、お皿に盛り付け、トマトを乗せる。

きっかけ

暑くてご飯を食べる気がしないので、冷蔵庫にあったオクラとしめじで冷製パスタを作りました。

  • レシピID:1370004403
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
オクラとしめじの和風冷製パスタ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る