お手軽いなりずし レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 油揚げ(寿司揚げなら倍の枚数) 5枚
- めんつゆ(5倍) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- 炊き立てのご飯 1.5~2合
- 炒りゴマ 大さじ1
- 寿司酢(2杯酢) ご飯の量にあわせる
作り方
- 1 油揚げは半分に切って、菜ばしを麺棒のように使って切り口の方向に向かって転がす(あとではがれやすくなり、袋状にしやすくなる)。熱湯にさっと湯通しして、余分な油を落とす。
- 2 鍋に2の油揚げとめんつゆ、みりん、油揚げが浸る程度の水を加えて落し蓋(なければ鍋の大きさに切ったアルミホイルに穴を開けたもの)をし、中火で煮ていく。
- 3 時々なべをゆすり、煮汁を全体に回しながら(箸でつつくと揚げが破れるので、いじらないこと)、煮汁がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
- 4 皿かバットに、鍋に入っていたとき上になっていた揚げが下、下になっていた揚げが上になるように取り出し、さます。鍋ごとひっくり返すようにして出すとよい。いじると破れるので箸には注意。
- 5 炊き立てのご飯に、炒りゴマと寿司酢(ご飯の量にあわせた分量はパッケージに記載してあるはず)をあわせて混ぜ、軽く冷ます。
-
6
揚げが完全に冷めてから、袋状に開き、5のご飯を詰める。袋の口を折り曲げるようにして、折ったところが下になるように皿や重箱に並べる。
揚げを裏返してから詰めるのも変化が出てよい。
きっかけ
友人宅への手土産に、見よう見まねで作成。
おいしくなるコツ
寿司酢の代わりに、具入りの「散らし寿司のもと」を使っても豪華でいいと思います。揚げが熱いときはとても脆く破れやすいので、「湯通しのあと」「煮ている最中」「煮上がった直後」は特に扱いに注意。冷めればずいぶん丈夫になります。
- レシピID:1370004309
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
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