ついでの一品-揚げ玉おくら レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 10本
- 揚げ玉 (てんかす) 大さじ3
- めんつゆ(天つゆ用の濃さにして) 大さじ1
作り方
-
1
オクラの袋ごと塩をしてこすり合わせて産毛を取り除きます。
2mmの輪切りにしてから熱湯で1~2分ゆでてからざるにあげてしっかりと水分を切ります。 -
2
揚げ油中温で天ぷらの残りの衣をスプーンでぽとぽと落として揚げ玉を作ります。
浮いてきたら茶こしですくってキッチンペーパーに広げて余分な油を切ります。
下記がメインの天ぷらです。 - 3 1と2を軽く混ぜてからめんつゆの濃度を天つゆの濃さに調整したものをまわしかけます。
きっかけ
てんぷらの残りの衣が少し余ったので捨てるのはもったいないので、揚げ玉をこしらえておくらに混ぜました。
おいしくなるコツ
揚げ玉は市販品でも。 丸くかわいい揚げ玉にするには衣を硬めにします。 少し時間をおいて食べるときには心持ちめんつゆの濃さを薄くします。
- レシピID:1370004187
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの和え物
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