じゃがいも後足し肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛こま切れ 200g
- たまねぎ 小 (一部離乳食) 2個
- にんじん(一部離乳食) 1本
- しらたき(大) 1袋
- じゃがいも(一部離乳食) 中3個
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3+α
- だし汁(天然だしパック使用) カップ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
白滝を下ゆでしてあく抜きをします。
玉ねぎは串切りににんじんは乱切りにします。
じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。 -
2
ジャガイモをゆがくときに鍋にかぶるくらいの水と天然だしパックを入れて柔らかくなるまで煮ます。
途中でだしパックは沸騰後5分で取り出します。
(離乳食用のたまねぎにんじんもいっしょ) -
3
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎとにんじん牛肉をいれていためます。
牛肉に色がついてきたら砂糖料理酒めんつゆを入れて味付けをします。
玉ねぎ半量とお肉を取り出します。 - 4 2の残りの鍋に白滝とじゃがいもだし汁をいれてじゃがいもに味がしみるまで弱火にして煮ます。
-
5
4の鍋に3で取り出したお肉と玉ねぎを戻します。
味見をして薄いようならめんつゆを加えて味を調えます。
きっかけ
じゃがいもの下ゆでしたものを冷凍したものを利用して時短したのが最初です。 本日は離乳食用に取り分けたものを利用。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎを取り出すことでお肉は硬くなるのを防いで玉ねぎは柔らかくなるのを防ぎます。 全体の味は薄味でお肉のところは濃いめの味が残ります。
- レシピID:1370004169
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉じゃが
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