現在地

ワカメとエノキタケのかき玉汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ワカメ(生)

    4~5本

  • エノキタケ

    3分の1株

  • 1個

  • 800ml

  • 味噌

    大さじ4

  • 煮干粉

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワカメとエノキタケのかき玉汁
  • 100円以下

卵を使うことで栄養価もあがります。

作り方

  • 1

    ワカメは食べやすい長さに、エノキタケは1~2cmに切り揃える。卵はボールに割りいれて、よくかきまぜておく。

  • 2

    鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したらワカメとエノキタケを入れて弱火にし、卵を流しいれてふたをする。

  • 3

    具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

きっかけ

海草にキノコ~朝は健康的な味噌汁から。

レシピID: 1370004055

公開日:2012.06.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワカメとエノキタケのかき玉汁のページ上部へ