辛くておいしい☆豆腐とひじきの韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ひじきが入った真っ赤なスープです。手軽に韓国風のスープが食べたいときに☆

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
大さじ2
豆腐
小1丁(150g)
しいたけ
2枚
小ネギ
1/2本
●水
カップ3
●かつおだしの素
小さじ1と1/2
●チューブにんにく
2cm
●唐辛子粉
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で洗って水気をきっておく。
    しいたけは薄切りに、小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、しいたけを入れて炒める。
  3. 3
    しいたけにだいたい火が通ったらひじきを入れて炒め合わせ、●の材料を入れて蓋をし、10分煮る。
  4. 4
    豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくいながら入れ、豆腐が温まったらできあがり。
    器に注ぎ、小ネギを散らす。

きっかけ

低カロリーな料理を求めていたので。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
豆腐とひじきの韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする