辛くておいしい☆豆腐とひじきの韓国風スープ レシピ・作り方

辛くておいしい☆豆腐とひじきの韓国風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ひじきが入った真っ赤なスープです。手軽に韓国風のスープが食べたいときに☆

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • しいたけ 2枚
  • 小ネギ 1/2本
  • ●水 カップ3
  • ●かつおだしの素 小さじ1と1/2
  • ●チューブにんにく 2cm
  • ●唐辛子粉 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗って水気をきっておく。
    しいたけは薄切りに、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、しいたけを入れて炒める。
  3. 3 しいたけにだいたい火が通ったらひじきを入れて炒め合わせ、●の材料を入れて蓋をし、10分煮る。
  4. 4 豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくいながら入れ、豆腐が温まったらできあがり。
    器に注ぎ、小ネギを散らす。

きっかけ

低カロリーな料理を求めていたので。

  • レシピID:1370003927
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
豆腐とひじきの韓国風スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る