材料(4人分)
- 切り干し大根
- 約30g
- 人参
- 20g
- さやえんどう
- 6枚
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、軽く水洗いしひたひたのお湯で30分位戻しておく。人参は千切りにする。さやえんどうは、ヘタとすじを取って洗っておく。
-
- 2
- ふやかした切り干し大根と人参を鍋に入れ、水をひたひたくらいに入れ、だしの素・砂糖を入れ、中火で煮込む
-
- 3
- 沸騰してきたら、みりん・しょう油を加えさらに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらさやえんどうを入れ、さらに2~3分煮込めば完成
おいしくなるコツ
切り干し大根はお湯で戻すと、戻りが早いです
きっかけ
我が家で、良く作っているメニューです
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