黄菊の寒天よせ レシピ・作り方

黄菊の寒天よせ
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
子供と一緒に作ることを考えて、お浸しではなく寒天よせにチャレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 寒天ぱぱ 1袋
  • 260CC
  • 白だし 30CC
  • ポン酢しょうゆ 10CC
  • 黄菊 1パック
  • オクラ 3本

作り方

  1. 1 オクラは茹でたら輪切り、黄菊は花びらだけをお酢を入れた熱湯でゆがき、そのあと水にさらして、しぼっておきます。
  2. 2 耐熱カップに、水、白だし、ポン酢しょうゆ合わせて300CCを80℃以上に加熱します(レンジ使用)。寒天パパを入れ、1分かき混ぜて寒天液を作ります。
  3. 3 プリンカップにおくらと黄菊を入れ、寒天液をそそぎます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、固まったら皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

テレビで食用花を知った娘たちが食べたい!と言ったので、寒天よせにしてみました。

おいしくなるコツ

幼児には調味の酸味と菊の食感を楽しむには早すぎたかもしれませんが、自分で作ったという気持ちで、頑張って食べてました。私はとてもおいしく頂きました。

  • レシピID:1370003880
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
寒天よせ
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る