お弁当冷凍ストックに☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(カップ6個○人分)
作り方
-
1
干ししいたけはたっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として使用するため)
切干大根はサッと洗って水で戻します。 -
2
にんじんはマッチ棒サイズ、熱湯を回しかけて油抜きした油揚げとちくわは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
戻した干ししいたけは5mm幅に切ります。 - 3 鍋に具材と干ししいたけの戻し汁と白だしを入れて火にかけます。
-
4
煮立ったら☆印の材料を入れて煮汁が少し残るまで10分弱煮ます。
最後にごま油を回しかけ、一混ぜして火を止めます。 - 5 小分けカップに入れて冷凍します。
きっかけ
忙しい朝に大活躍なので…♪
おいしくなるコツ
最後に回しかけるごま油で風味アップ! とっても美味しくなります(*^_^*)
- レシピID:1370003646
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
yina1102014/10/20 21:32干し椎茸がなかったので、あるもので作ってみました。
おいしくいただきます。 -
mariron★2014/05/05 07:27とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
dokinchan7172014/02/10 17:51高野豆腐も一緒にいれてみました。ストックしておくと楽ちんで助かりますね。また作ります。ありがとうございました
-
ひなりな05042013/04/03 11:52たくさん冷凍しました^^v味付けも好みで美味しかったです^^
これなら取り出してお弁当箱にin!
自然解凍でお昼には食べ頃です♪