普通の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- いんげん(または絹さや) 4本
- ●出汁 100cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒、しょうゆ 各小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ご飯 2人分
作り方
-
1
玉ねぎは2~3mmの厚さに切る。
いんげんは斜めに切り、軽く下茹で(または電子レンジで加熱)しておく。 - 2 鶏肉は一口大に切る。
- 3 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと鶏肉を入れて蓋をして煮る。
- 4 ボウルに卵を溶きほぐす。
-
5
鶏肉に火が通ったら、溶き卵をまわし入れ、いんげんを散らす。
蓋をして弱火にし、半熟になるまで加熱する。 - 6 器にご飯をよそい、5をのせる。
きっかけ
いつも作る親子丼のレシピです。
おいしくなるコツ
いんげんの代わりに、三つ葉や刻み海苔を最後に乗せてもおいしいです。
- レシピID:1370003469
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねあっっ2018/10/10 02:38インゲンがなかったんですが、美味しくいただきました!レシピありがとうございますm(__)m
-
satoko80992016/07/14 14:58おいしくいただきました♪
子供たちも喜びました♪ -
*megmako*2012/05/22 09:38おはようございます☆ ムネ肉と青ネギでしたが、とっても美味しい親子丼ができましたぁ♪ ☆メリッコ☆さん、御馳走様でした(^-^)