桜の葉パウダー レシピ・作り方

桜の葉パウダー
  • 約30分
  • 300円前後
pommeちゃん
pommeちゃん
クッキーやマドレーヌ、スポンジケーキなどに入れて、春のお菓子が作れます♪

材料(1小瓶人分)

  • 桜の葉の塩漬け 50枚くらい

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けをざっと水で洗い、水に浸して塩抜きする(15分くらい)。
  2. 2 葉の水気をきり、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。キッチンペーパーを敷いた平らな耐熱皿に、重ならないように並べる。
  3. 3 ラップなしで、レンジで加熱する。カラッカラになったらOK。
    目安→500Wで1分、裏返してさらに1分くらい。
  4. 4 これをミキサーなどで粉末にする。
  5. 5 お皿に一度に並びきれなかったら、2~3を繰り返す。

きっかけ

桜餅を作ったときに、桜の葉がたくさん余ったので、パウダーにしてみました。

おいしくなるコツ

カラカラにするのがポイントかな・・・ うちにはミルサーがないので、バーミックスのチョッパーで細かくして、茎の部分は取り除きました。

  • レシピID:1370003449
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
桜の葉パウダー
pommeちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る