ふんわり春の香り 桜マドレーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(食塩不使用) 80g
- 砂糖 75~80g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 牛乳 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少なめひとつまみ
- 桜の葉パウダー 小さじ1/2~1弱
- 桜の花びら 10枚
作り方
-
1
桜の花びらを水につけて、1時間ほど塩抜きしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 2 小さめのボウルに、バター、牛乳、はちみつを入れ、レンジで溶かす。
- 3 別のボウルに粉類と砂糖を入れ、中央にくぼみを作り、溶いた卵を入れる。泡だて器で粉を少しずつくずしながら、混ぜ合わせる。2も加え、さっと混ぜる。
- 4 桜の葉パウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 5 生地を型に流し(7分目くらいまで)、上に桜の花びらをひとつずつのせる。
-
6
160℃~170℃に温めたオーブンで約25分~30分焼く。型から取り出して冷ます。
(ヘルシオの場合→160℃のウォーターオーブン、水位1、約30分焼く)
きっかけ
桜餅を作ったときに大量に桜の葉が余ったので、粉末にして、マドレーヌに入れてみました
おいしくなるコツ
桜の葉パウダーは、少しだとふんわり香るくらい、小さじ1だと少し塩けがある感じです。お好みで♪ 桜の花びらはしっかり塩抜きした方がおいしいです。 焼き時間は型の大きさによって調整してください。
- レシピID:1370003448
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 桜マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません