照り焼き梅じそチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大葉は洗って水気を拭き取っておく。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にし、ゆかりと混ぜ合わせておく。 - 2 鶏肉は観音開きにしてから、ラップをかぶせて麺棒でたたいて、なんとなく四角になるように広げ、塩、こしょうをふる。
- 3 写真のように大葉を並べ、梅ペーストをのせ、左から巻いていく。
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4
ラップでぴっちりと2~3重にくるみ、爪楊枝で全体に空気穴をあける。
耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで2分30秒加熱後、裏返して2分30秒加熱し、そのまま10分以上放置する。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、4をラップを外して入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、●を入れてからめ、とろみがつくまで煮詰める。
- 7 取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
サッパリした梅じそチキンロールを、ご飯に合うように照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
4で加熱した後、熱いうちに巻きすで巻いておくと形が整います。 はちみつ梅が甘かったので、ゆかりを混ぜました。
- レシピID:1370003282
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 照り焼き梅じそチキンロール
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