もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味噌味のもつ煮です。お好みで七味をかけてどうぞ♪
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

豚白もつ(茹でてあるもの)
350g
大根
1/3本
人参
1/2本
長ねぎ
1本
こんにゃく
1/2枚
〇水
カップ3
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1
●塩
小さじ1/2
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    白もつとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、30分茹でたらザルにあけて湯をきる。
  2. 2
    1をもう一度繰り返した後、水でよく洗い、水気をきっておく。
  3. 3
    長ねぎは薬味用に少し小口切りにしておき、残りを1cm幅に切る。
  4. 4
    大根と人参は厚めのいちょう切りにする。
  5. 5
    こんにゃくはアク抜きしてから短冊切りにする。
  6. 6
    鍋に大根と人参、〇の水を入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、もつ、こんにゃく、長ねぎ、●の材料を入れて煮る。
  8. 8
    野菜がやわらかく煮えたら味噌を溶き入れて混ぜ、火から下ろしてそのまま冷まして味を含ませる。
  9. 9
    食べる前に温め、器に盛り、薬味のねぎをのせる。

おいしくなるコツ

一日置くと味が落ち着いてさらにおいしくなります。前日に作っておくのがおすすめです。

きっかけ

いろいろ試して好きな味にしました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/04 17:24
とっても美味しくできました!!!もつ煮込みはじめてで感動です\(^ω^)/
ぼののの
2020/02/09 22:25
とっても美味しく作れました!
かっぺ4217
おいしそうですね(´∀`) 作って下さり、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする