のどぐろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかはしっっ
魚のうまみをまるごと味わうならこれ!と思いました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

のどぐろ
小一尾
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ4分の1
昆布
20センチ

作り方

  1. 1
    のどぐろは鱗をとり、内蔵を出す。塩をたっぷり振る
  2. 2
    米は洗って水440ccに浸水 昆布を一番上に置く。酒としょうゆ、塩を入れて30分浸水。
  3. 3
    のどぐろを網で表面がこげめがつくように両面焼く
  4. 4
    焼いたのどぐろを昆布の上に乗せて炊飯。
  5. 5
    炊きあがったら30分蒸らす。骨と頭などを取り外し、身をほぐしてごはんに混ぜ込んで、いただきます。

おいしくなるコツ

ごはんは、土鍋の「かまどさん」で炊いています。焦げ目がつくくらいにちょっと眺めに火にかけました。炊飯はお好みで。

きっかけ

楽天の店舗さんから安く仕入れました。なんていってもこれは炊き込みご飯でしょう!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
のどぐろごはん

このレシピを作ったユーザ

たかはしっっ 楽天カフェテリアのプロデューサーです。調理師免許をもってるめずらしい栄養士です。おいしい野菜料理とおいしい魚が大好物☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/14 08:52
美味しくいただきました^ ^ ご馳走さまでした!
うたうタ
おお、よかったです!のどぐろ美味しいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする