カボチャのエノキあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ 100g
- ★エノキダケ 20g
- ★醤油 小さじ2杯
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★水 30cc
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 カボチャを電子レンジで加熱する。時間の目安は、500Wで2分ほど。
- 2 ★を小鍋orフライパンに入れて、加熱する。エノキダケは、みじん切りに。
- 3 エノキダケに火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
- 4 〔3〕を〔1〕にかけて、できあがり。
きっかけ
冷蔵庫の余り物をチェックして思いつきました。
おいしくなるコツ
エノキダケから出る風味が美味さになってると思います。出汁とかみりんとかは、入れない方が、単純な風味を味わえると思います。エノキダケが好きな方なら、オススメです。
- レシピID:1370003158
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません