うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根と人参はいちょう切りにして鍋に入れ、水を入れて火にかける。
-
2
長ネギは1cm幅に、しいたけは石づきを取り除いてスライスし、なるとは2~3mmの厚さに切る。
鶏肉は2cm角位に切る。 -
3
1が沸騰したら、長ネギ、しいたけ、鶏肉、和風だしの素を入れ、蓋をして煮る。
アクが出たら取り除く。 - 4 野菜と鶏肉が煮えたら、なるとと●の材料を入れる。
- 5 餅を焼く。
- 6 餅が焼けたら4に入れ、少し煮ればできあがり。
-
7
手順の1~4の写真は、倍量で作っています。
いつも一度にたくさん作って、食べる分だけ小鍋に移して温め、お餅を煮て食べています。
きっかけ
実家の母が作っていたお雑煮です。私も毎年作っています。
おいしくなるコツ
お餅はしっかり焼いて、軽く煮るのが良いと思います。
- レシピID:1370003128
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yaezakura.com2018/01/09 01:43なるとがなくてうずらの卵&銀杏をピンチヒッターに(^_^;)残ったお餅の消費になりました。ごちそうさまでした!
-
おっぱっぴー★2014/01/04 17:13明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします❤
お雑煮とっても美味しかった♪主人はおかわりして食べたよ^^
レポ100越えなのぉ?びっくりだね!!