材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 酢水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は、皮をむいて半分に切ってから5mm位の厚さにスライスしする。
酢水に10分くらいさらした後、水でさっと洗う。
-
- 2
- ポリ袋に、水気を切ったレンコンと●の材料を入れて、20~30分以上置く。
-
- 3
- 汁気を切りながらレンコンを取り出し、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- 揚げ油を熱して蓮根をひとつずつ入れ、時々上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。
カラリと揚がったら取り出し、油をよくきってお皿に盛り付ける。