激安で化学調味料未使用のビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 業務スーパーのおでん・煮込み用牛すじ肉 500g
- タマネギ(ざく切り) 中3個
- 生協の化学調味料未使用デミグラスソース 1袋
- 生協の化学調味料未使用コンソメ 1個
- トマトジュース 200cc(1缶)
- ローリエ(月桂樹) 1枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- (お好みで)ニンジン(乱切り) 1本
- ジャガイモ(一口大) 3個
作り方
- 1 牛すじ肉(業務スーパーで600円/kg程度)500gを、たっぷりのお湯で5分ほどゆでる。
- 2 〔1〕を煮こぼして良く水洗いし、ジャガイモ以外すべての材料を保温調理鍋に入れ(デミグラスソースは湯煎して暖めてから)、15分ほど煮込む。
- 3 保温調理鍋の内鍋を外鍋に入れて、煮込み状態にする。
-
4
4時間おきくらいに再加熱し、じっくり煮込む(私の場合は、4時間×4回)。
ガスレンジ加熱の場合は、最低で3時間、トロトロが好みなら、それなりに長く。 - 5 ジャガイモを電子レンジで加熱しふかし芋状態にする(一個1.5分、一個追加ごとに30秒延長)。
- 6 これに、保温鍋でできあがったものをかけてできあがり。
きっかけ
市販のルーはくどい、デミグラス未使用は物足りない。その欠点を補って、激安レシピを考えました。
おいしくなるコツ
実際の費用の目安は一人前約150円! すじ肉は、プルプルの食感がお好きなら3~4時間の煮込み、トロトロがお好きなら長めで。
- レシピID:1370002902
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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