ふんわりかぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
○の粉類を混ぜ合わせておきます。
南瓜は1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(3~4分位)熱いうちにフォークでなめらかに潰します。 -
2
型にカップを入れ粗く刻んだレーズンを散らして入れます。
卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。 - 3 1のかぼちゃのペーストも加え泡立て器でざっと混ぜ込み、牛乳、サラダ油、バニラオイルも加えゴムベラでざっと混ぜます。
-
4
1の粉類を4~5回に分けてふるいながら加えます。
粉は全体にうっすらとふるい入れます。
少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を3~4回に分けて加えます。 -
5
2の型に流し入れ
180度で20分、湯せん焼きにします。
きっかけ
ハロウィンに作って好評だったので覚書をかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので焼き色は付きにくいです。竹串などを刺して焼きあがりを確認して下さい。 翌日のほうが味がなじんで美味しいです♪
- レシピID:1370002846
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯せん焼きにするのでかぼちゃの色がきれいに出ます♪