油麩と青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

油麩と青梗菜の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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味染み染みの食べ応えがあるお麩に、卵がからんでやさしい味になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは長さの真ん中あたりで2つに切り、葉のほうはざく切りにする。茎のほうは8つわりにし、ボウルにためた水にさらして根元の砂を洗う。
  2. 2 油麩は7ミリ程度の厚さに半月切りにする。卵はざっくりときほぐしておく。
  3. 3 鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、チンゲンサイの茎のほうを水を切って入れる。しんなりしてきたら葉のほうも入れて味見し、親子丼程度の味の濃さに調整する。
  4. 4 油麩を入れてくたっとするまで煮たら、卵を回しいれてふたをし、余熱で半熟程度に火を入れる。
    盛り付けていただく。お好みで七味やねぎをかけても、ご飯にのせてどんぶりにしても。

きっかけ

去年からはまっている油麩を、卵でとじてみました。

おいしくなるコツ

卵が古い場合や、生卵を控えたい乳幼児にも食べさせる場合は、しっかり火を通してください。

  • レシピID:1370002817
  • 公開日:2011/11/17
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油麩の卵とじ
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