副菜に☆青梗菜と海老の中華あん レシピ・作り方

副菜に☆青梗菜と海老の中華あん
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
あと一品ほしいとき、サっと作れます。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 冷凍ムキエビ 50g
  • ●水 カップ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に分け、茎は放射状に8つに切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ムキエビは解凍しておく。
  3. 3 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら青梗菜の茎だけ入れて2分煮る。
  4. 4 2分経ったら葉とエビを入れて3分煮る。
  5. 5 こしょう、ごま油を入れて香りをつけたら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1370002806
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と海老の中華あん
メリッコ
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