冬の奴☆木綿豆腐の煮奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は4等分してまな板の上におき、軽く水分を切っておく(5分程度)。
薬味は必要に応じて刻む。 - 2 鍋に水、めんつゆ、豆腐をいれ、ふたをして弱火~中火で煮立てる。時々煮汁を上からかけまわし、豆腐が芯まで温まれば汁ごと皿に盛り付ける。
- 3 お好みの薬味を天盛りしていただく。
きっかけ
母がよく作っている煮奴を、シンプルな具で試してみました。
おいしくなるコツ
写真では、薬味は「みょうがとしょうがの浅漬け」(レシピID:1370002693)をそのままのせています。針しょうが、すりおろししょうが、刻みねぎ、千切りのみょうが、鰹節、たたき梅など、冷奴に合うものならなんでもどうぞ。
- レシピID:1370002728
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません