冬の奴☆木綿豆腐の煮奴 レシピ・作り方

冬の奴☆木綿豆腐の煮奴
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
冷奴では寒いとき、温かい「奴」として重宝するメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は4等分してまな板の上におき、軽く水分を切っておく(5分程度)。
    薬味は必要に応じて刻む。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、豆腐をいれ、ふたをして弱火~中火で煮立てる。時々煮汁を上からかけまわし、豆腐が芯まで温まれば汁ごと皿に盛り付ける。
  3. 3 お好みの薬味を天盛りしていただく。

きっかけ

母がよく作っている煮奴を、シンプルな具で試してみました。

おいしくなるコツ

写真では、薬味は「みょうがとしょうがの浅漬け」(レシピID:1370002693)をそのままのせています。針しょうが、すりおろししょうが、刻みねぎ、千切りのみょうが、鰹節、たたき梅など、冷奴に合うものならなんでもどうぞ。

  • レシピID:1370002728
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮奴
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る