リンゴが3切れ余ったら☆リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型○人分)
作り方
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1
1/4個のリンゴは3等分にくし切りにし、長さを半分にして、6個に切り分けます。
レモン汁をふりかけておきます。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって、ボウルにいれておきます。
- 3 バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜます。
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4
手順2のボウルへ、手順3で合わせた物を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
泡だて器で混ぜずに、ヘラを使って切るように混ぜ合わせます。 -
5
生地を型に入れて、上からトントンと落として表面をならします。焼くと3倍くらいに膨らむので、型に入れた時は生地は少なめで大丈夫です。
手順1のリンゴを乗せます。 -
6
180度に温めたオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに10分焼きます。
焼き上がったら型から取り出して、網にとってさまします。
きっかけ
リンゴを戴いて♫
おいしくなるコツ
手順4で粉を入れた状態で混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので、ヘラで切るように混ぜ合わせます(^o^)/
- レシピID:1370002699
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのケーキ
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出来立てより、2日目の方がよりしっとりして美味しい~(❀◕‿◕ฺ)