リンゴが3切れ余ったら☆リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方

リンゴが3切れ余ったら☆リンゴのしっとりケーキ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
リンゴを乗せた素朴な味のケーキです☆
出来立てより、2日目の方がよりしっとりして美味しい~(❀◕‿◕ฺ)

材料(15cm型○人分)

  • りんご 1/4個
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター(マーガリンでも) 50g
  • 小1個
  • 砂糖 65g
  • 牛乳 40g

作り方

  1. 1 1/4個のリンゴは3等分にくし切りにし、長さを半分にして、6個に切り分けます。
    レモン汁をふりかけておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって、ボウルにいれておきます。
  3. 3 バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4 手順2のボウルへ、手順3で合わせた物を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
    泡だて器で混ぜずに、ヘラを使って切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を型に入れて、上からトントンと落として表面をならします。焼くと3倍くらいに膨らむので、型に入れた時は生地は少なめで大丈夫です。
    手順1のリンゴを乗せます。
  6. 6 180度に温めたオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに10分焼きます。
    焼き上がったら型から取り出して、網にとってさまします。

きっかけ

リンゴを戴いて♫

おいしくなるコツ

手順4で粉を入れた状態で混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので、ヘラで切るように混ぜ合わせます(^o^)/

  • レシピID:1370002699
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのケーキ
かもめのタマゴ
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