なすたっぷりのラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラザニアはパッケージの表示に従って準備する。したゆでが必要なものはゆでておく。バリラ社の「ゆでずに焼ける」タイプのものは箱から出すだけでOK♪
- 2 ミートソースにトマトジュースを、ホワイトソースに牛乳をそれぞれ混ぜておく。(めんをゆでるタイプのラザニアならこの過程は省略してください)。
- 3 ナスはヘタをとって1センチ厚の輪切りにする。皮が固い秋のナスを使うときは、ピーラーで皮を3箇所くらい縦にむいてからわぎりにする。
- 4 18センチ角以上でオーブンに入る大きさの角皿を用意し、ホワイトソース半分、ラザニア2枚(重ねないで並べる)、ミートソース半分、ナス半分の順で重ねていく。
-
5
4の工程をもう一度繰り返し、最後のナスの上にピザ用チーズを散らす。
ラザニアは取り分けるサイズにそって割って(茹でてからなら切って)おくと後でよそいやすい。 - 6 オーブンのグラタン機能で焼く。(うちのオーブンレンジでは180度で15分くらい焼いていたようです)
きっかけ
夫が好きなラザニアを、野菜も食べられるようにつくりました。
おいしくなるコツ
ゆでずに焼けるタイプのラザニアは緩めのソースから水分を吸い込んでやわらかくなるので、市販のソースにすこし水分を足して使用します。ゆでるタイプならトマトジュースと牛乳はなしでOKです。
- レシピID:1370002643
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- なすのラザニア
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tate04052014/03/03 21:28ホワイトソースとミートソースを手作りしてみましたが、美味しくできました。