なすたっぷりのラザニア レシピ・作り方

なすたっぷりのラザニア
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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ミートソースとなすの相性がばっちりです。ゆでずに焼けるタイプのラザニアを使えば、お手軽スピード料理に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ラザニアはパッケージの表示に従って準備する。したゆでが必要なものはゆでておく。バリラ社の「ゆでずに焼ける」タイプのものは箱から出すだけでOK♪
  2. 2 ミートソースにトマトジュースを、ホワイトソースに牛乳をそれぞれ混ぜておく。(めんをゆでるタイプのラザニアならこの過程は省略してください)。
  3. 3 ナスはヘタをとって1センチ厚の輪切りにする。皮が固い秋のナスを使うときは、ピーラーで皮を3箇所くらい縦にむいてからわぎりにする。
  4. 4 18センチ角以上でオーブンに入る大きさの角皿を用意し、ホワイトソース半分、ラザニア2枚(重ねないで並べる)、ミートソース半分、ナス半分の順で重ねていく。
  5. 5 4の工程をもう一度繰り返し、最後のナスの上にピザ用チーズを散らす。
    ラザニアは取り分けるサイズにそって割って(茹でてからなら切って)おくと後でよそいやすい。
  6. 6 オーブンのグラタン機能で焼く。(うちのオーブンレンジでは180度で15分くらい焼いていたようです)

きっかけ

夫が好きなラザニアを、野菜も食べられるようにつくりました。

おいしくなるコツ

ゆでずに焼けるタイプのラザニアは緩めのソースから水分を吸い込んでやわらかくなるので、市販のソースにすこし水分を足して使用します。ゆでるタイプならトマトジュースと牛乳はなしでOKです。

  • レシピID:1370002643
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
ラザニア
料理名
なすのラザニア
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/03/03 21:28
    なすたっぷりのラザニア
    ホワイトソースとミートソースを手作りしてみましたが、美味しくできました。

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