おうちで本格♪カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉を鍋に入れ、鶏肉がかくれるまで水を入れ、酒も入れて火にかけ、沸騰してから20分茹でる。
茹で上がったらそのまま置いて冷ましておく。 -
2
キュウリとトマトは薄切りに、生姜はみじん切りにする。
1の鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。 -
3
米を研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れる。
1合の目盛りまで1の茹で汁を入れ、生姜も入れて炊飯する。 - 4 ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて、よく混ぜる。
- 5 ご飯が炊けたらお皿に盛り、鶏肉を盛り付け、きゅうりとトマトを添え、4を小さな器に入れて添える。
- 6 お好みでパクチーを添えても♪
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7
唐辛子粉がなければ、鷹の爪で代用できます。
みじん切りにして、2~3つまみ加えて下さい。 -
8
1の茹で汁があまったら、スープにするとおいしいです。
少量の鶏ひき肉と生姜を入れ、塩で味を調え、みじん切りにしたネギを入れればできあがり♪ -
9
こちらはもやしで作りました。
ナンプラー、塩、こしょうで味付けし、パクチーを入れて♪
(味が足りなければ鶏がらスープの素など入れて下さい。)
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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ぬー05682014/07/12 21:24目玉焼きもおまけ♪お肉がふっくら美味しかったですヽ(*´∀`)ノ