おうちで本格♪カオマンガイ レシピ・作り方

おうちで本格♪カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
みんな大好きカオマンガイ♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • キュウリ 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 1合
  • 生姜 1/2かけ
  • 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●唐辛子粉(鷹の爪で代用可。手順7参照) 小さじ1/2
  • ●ナンプラー 小さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を鍋に入れ、鶏肉がかくれるまで水を入れ、酒も入れて火にかけ、沸騰してから20分茹でる。
    茹で上がったらそのまま置いて冷ましておく。
  2. 2 キュウリとトマトは薄切りに、生姜はみじん切りにする。
    1の鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3 米を研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れる。
    1合の目盛りまで1の茹で汁を入れ、生姜も入れて炊飯する。
  4. 4 ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて、よく混ぜる。
  5. 5 ご飯が炊けたらお皿に盛り、鶏肉を盛り付け、きゅうりとトマトを添え、4を小さな器に入れて添える。
  6. 6 お好みでパクチーを添えても♪
  7. 7 唐辛子粉がなければ、鷹の爪で代用できます。
    みじん切りにして、2~3つまみ加えて下さい。
  8. 8 1の茹で汁があまったら、スープにするとおいしいです。
    少量の鶏ひき肉と生姜を入れ、塩で味を調え、みじん切りにしたネギを入れればできあがり♪
  9. 9 こちらはもやしで作りました。
    ナンプラー、塩、こしょうで味付けし、パクチーを入れて♪
    (味が足りなければ鶏がらスープの素など入れて下さい。)

きっかけ

わたしのカオマンガイです。

  • レシピID:1370002634
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏飯カオマンガイ
料理名
カオマンガイ
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/07/12 21:24
    おうちで本格♪カオマンガイ
    目玉焼きもおまけ♪お肉がふっくら美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

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