材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/3
- キャベツ
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- ●しょうゆ、酢
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをする。
電子レンジで3~4分加熱したら水にとって冷まし、水気をしぼる。
-
- 2
- キュウリは5cm長さの細切りに、トマトは5mm位の厚さに切る。
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- 3
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 4
- 鶏肉は耐熱容器に入れて◆をふり、ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
-
- 5
- 荒熱が取れたら皮をはがし、肉を手で細かく裂き、皮は肉と同じくらいの大きさに切る。
残った蒸し汁はとっておく。
-
- 6
- 蒸し汁大さじ1と、にんにくと生姜、●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿に野菜と蒸し鶏を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に5をかける。
きっかけ
以前よく行っていた台湾料理屋さんの、このお料理が好きで、自分でも真似して作るようになりました。
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