棒棒鶏サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蒸し鶏とたっぷりの野菜を盛り付け、甘酢醤油だれをかけました。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
200g
◆酒
小さじ1
◆塩
小さじ1/3
キャベツ
1/4個
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
にんにく、生姜
各1かけ
●しょうゆ、酢
各大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ2
●ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをする。
    電子レンジで3~4分加熱したら水にとって冷まし、水気をしぼる。
  2. 2
    キュウリは5cm長さの細切りに、トマトは5mm位の厚さに切る。
  3. 3
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    鶏肉は耐熱容器に入れて◆をふり、ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
  5. 5
    荒熱が取れたら皮をはがし、肉を手で細かく裂き、皮は肉と同じくらいの大きさに切る。
    残った蒸し汁はとっておく。
  6. 6
    蒸し汁大さじ1と、にんにくと生姜、●の材料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に野菜と蒸し鶏を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に5をかける。

きっかけ

以前よく行っていた台湾料理屋さんの、このお料理が好きで、自分でも真似して作るようになりました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
バンバンジーお肉を使ったサラダ蒸し鶏お肉に合うタレ野菜に合うタレ
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする