具沢山のおうち風牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンジンは薄めの短冊切り、さっと水にくぐらせてから耐熱皿に載せ、ラップをふんわり掛けて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱。ねぎは白い部分を斜め薄切り、緑の部分を小口切りにする。
- 2 鍋に水とめんつゆを入れ、1のニンジンを煮る。ニンジンが食べごろのやわらかさに煮えたら、ねぎと牛肉を加え、くっつきあわないように箸でさばきながら火が通るまでさっと煮る。
- 3 お好みで小町麩を加えて汁気を吸わせ、どんぶりに盛ったご飯の上に具をのせる。
きっかけ
外食でも手軽に食べられる牛丼ですが、家で作るので、野菜を増やしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁を吸ったお麩がおいしいので、一度お試しください。
- レシピID:1370002545
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません