経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法 レシピ・作り方
材料(○人分)
- 乾燥いんげん豆(大豆) 作りたい量
- 水
- 保存用袋(ジップロックなど)
作り方
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1
豆をサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れます。
豆の3倍量の水を入れて、半日おきます。 -
2
漬けた水のまま、鍋を火にかけます。
白いアクがたくさん出るので、沸騰したら一度茹でこぼします。 -
3
鍋に豆を戻して、新たに豆の3倍量の水を入れて火にかけます。
煮立ったら、ごくごく弱火にして豆が踊らないようにし、
いんげん豆は30分、大豆は1時間ほど、蓋をして煮ます。 -
4
途中、水分がなくなってしまったら差し水をしながら茹でます。
茹で時間の目安が過ぎたら、食べて固さをみて、固いようなら5分ほどさらに煮ます。
粗熱が取れるまで余熱を利用します。 -
5
すぐに使わない豆は、茹で汁ごと冷凍保存します。
使う時は自然解凍で使えるので便利です♪
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手作り大好き さくら2013/02/13 21:02乾燥黒インゲンを購入したので、茹で方・保存方法を参考にさせていただきました★健康のためにしっかり食べることができます★ありがとうございます
たくさん煮て冷凍保存しておけば、サッと取り出してすぐ使えます♪
そして何より安上がりです(^▽^)y