現在地
乾物  > 

経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料○人分

  • 乾燥いんげん豆(大豆)

    作りたい量

  • 保存用袋(ジップロックなど)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法

水煮を買ってくるのが楽チンだけど
たくさん煮て冷凍保存しておけば、サッと取り出してすぐ使えます♪
そして何より安上がりです(^▽^)y

作り方

  • 1

    豆をサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れます。
    豆の3倍量の水を入れて、半日おきます。

  • 2

    漬けた水のまま、鍋を火にかけます。
    白いアクがたくさん出るので、沸騰したら一度茹でこぼします。

  • 3

    鍋に豆を戻して、新たに豆の3倍量の水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、ごくごく弱火にして豆が踊らないようにし、
    いんげん豆は30分、大豆は1時間ほど、蓋をして煮ます。

  • 4

    途中、水分がなくなってしまったら差し水をしながら茹でます。
    茹で時間の目安が過ぎたら、食べて固さをみて、固いようなら5分ほどさらに煮ます。
    粗熱が取れるまで余熱を利用します。

  • 5

    すぐに使わない豆は、茹で汁ごと冷凍保存します。
    使う時は自然解凍で使えるので便利です♪

きっかけ

豆料理が好きなので♪

おいしくなるコツ

いんげん豆より大豆の方が、煮えるまで時間がかかりますが手順自体は同じです♪

レシピID: 1370002533

公開日:2011.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.13

    乾燥黒インゲンを購入したので、茹で方・保存方法を参考にさせていただきました★健康のためにしっかり食べることができます★ありがとうございます

    手作り大好き★さくらさん こんにちは♪
    たっぷりのお豆ですね~(*^_^*)
    素敵なレポ、ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法のページ上部へ