経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法 レシピ・作り方

経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
水煮を買ってくるのが楽チンだけど
たくさん煮て冷凍保存しておけば、サッと取り出してすぐ使えます♪
そして何より安上がりです(^▽^)y

材料(○人分)

  • 乾燥いんげん豆(大豆) 作りたい量
  • 保存用袋(ジップロックなど)

作り方

  1. 1 豆をサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れます。
    豆の3倍量の水を入れて、半日おきます。
  2. 2 漬けた水のまま、鍋を火にかけます。
    白いアクがたくさん出るので、沸騰したら一度茹でこぼします。
  3. 3 鍋に豆を戻して、新たに豆の3倍量の水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、ごくごく弱火にして豆が踊らないようにし、
    いんげん豆は30分、大豆は1時間ほど、蓋をして煮ます。
  4. 4 途中、水分がなくなってしまったら差し水をしながら茹でます。
    茹で時間の目安が過ぎたら、食べて固さをみて、固いようなら5分ほどさらに煮ます。
    粗熱が取れるまで余熱を利用します。
  5. 5 すぐに使わない豆は、茹で汁ごと冷凍保存します。
    使う時は自然解凍で使えるので便利です♪

きっかけ

豆料理が好きなので♪

おいしくなるコツ

いんげん豆より大豆の方が、煮えるまで時間がかかりますが手順自体は同じです♪

  • レシピID:1370002533
  • 公開日:2011/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2013/02/13 21:02
    経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法
    乾燥黒インゲンを購入したので、茹で方・保存方法を参考にさせていただきました★健康のためにしっかり食べることができます★ありがとうございます

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