まる~い☆コーンパン レシピ・作り方

まる~い☆コーンパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
焼き立てサイコーです(→‿←ღ)
コーンの甘みがとっても美味しい♪

材料(8個分 ○人分)

  • 強力粉 160g
  • コーン(缶詰) 70g
  • コーンの缶汁と水を足して 85g
  • 生地中に入れる卵 20g
  • (残りの卵は照り用に使用)
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • スキムミルク 10g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 コーン缶はコーンと缶汁に分け、コーンの水気をしっかり取っておきます。
  2. 2 手捏ねでもホームベーカリーで捏ねる場合でも、捏ね終了間際にコーンを入れます。
  3. 3 生地を張るように丸めて、一次発酵35度で約30分です。
  4. 4 一次発酵終了後、生地を8分割してベンチタイム10分です。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地を手のひらの中で転がすようにして、丸め直します。
  6. 6 二次発酵35度で約35分です。
  7. 7 残りの卵に水を大さじ1を足して、ハケを使って照り用に卵を塗ります。
  8. 8 180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

たまにとっても食べたくなります♪

おいしくなるコツ

コーンを粒のまま残したくて最後に手で練り込みましたが、ホームベーカリーに入れて捏ねても、形は残りにくいですがこれもまた美味しいです♪ コーンを入れると生地が柔らかくなるので通常より水分を少なめにしています☆

  • レシピID:1370002322
  • 公開日:2011/08/28

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カテゴリ
その他コーンパン
料理名
コーンパン
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つくったよレポート(17件)

  • はげちり
    はげちり
    2020/12/17 19:32
    まる~い☆コーンパン
    コーンをホームベーカリーでこねるときにいれたら少し粒が残っていいかんじでした
    国産小麦粉の春よ恋でつくりましたがふわふわで美味しかったです
  • みぃやん1015
    みぃやん1015
    2020/08/12 12:43
    まる~い☆コーンパン
    とうもろこしを貰ったので、作ってみました!
    作り方が凄く分かりやすく簡単に作ることが出来ました。
    少し焼きすぎたので、今度作る時は少し時間を調整します!
  • メトグルコ
    メトグルコ
    2020/06/17 22:54
    まる~い☆コーンパン
    手こねで作りましたがまとまらなくて、盛り上がった丸にはできなかったけど、とても美味しかったです。また作ろうと思います。
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/12/14 08:03
    まる~い☆コーンパン
    焼きたて最高!!
    シチューのお供に頂きます(●^o^●)

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